Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat

Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat Khas Jawa Timur - Apa kabar bund? Mudah-mudahan selalu sehat dan selalu dalam perlindungan ALlah SWT, ditengah kesibukan kita mengurus rumah tangga, anak-anak, suami, kita tentu juga harus selalu membuat keluarga bisa makan enak.

Makan enak bersama keluarga bisa jadi pilihan untuk selalu menjaga kehangatan dan keharmonisan rumah tangga. Salah satu tips agar pasangan tetap mesra adalah membuatnya betah di rumah. Admin Resep Masakan Sederhana Indonesia ingin berbagi Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat untuk anda.

Saat akhir pekan, atau saat berkumpul pada malam hari adalah saat-saat yang tepat untuk berkumpul bersama. Oke langsung saja, berikut ini adalah Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat dari kami, silahkan dicoba.

Resep Lontong Kikil Gurih dan Nikmat



Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat


Bahan

  • 500 gram kikil sapi, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bahan pelengkap

  • lontong secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • Bahan sambal
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sendok makan air hangat

Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat

  1. Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
  5. Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
  6. tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.
Bagaimana? Siap menyajikannya untuk orang-orang tercinta? Demikianlah Resep Cara Membuat Lontong Kikil Gurih dan Nikmat dari kami. Semoga anda sekeluarga menyukainya. Jangan lewatkan juga