Resep Pepes Ikan Daun Kemangi Nikmat dan Mudah

Anda sedang mencari resep pepes ikan? Pepes ikan sangat nikmat kalau dijadikan menu makan hari ini. Kenapa harus bingung mau masak apa hari ini? Masak pepes pasti nikmat. Pepes bisa terbuat dari beraneka bahan, seperti udang, jamur, ikan patai dan sebainya.
Namun, kali ini kita akan buat yang dari ikan saja, terserah anda mau ikan apa, ikan mas, nila, tongkol asal kering aja kalau dimasak. Nikmatnya ikan dan wangi daun kemangi pasti semakin menambah selera makan anda. Apa saja kira-kira bahan-bahan yang dibutuhkan? Berikut ini kami rangkum untuk anda.

pepes ikan 300x200 Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi

Bahan – bahan Pepes Ikan

  • 1 ekor ikan mas berukuran setengah kg ( cuci bersih )
  • 15 lembar daun kemangi yang sudah di cuci bersih
  • 1 buah tomat hijau , iris berukuran sedang
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang yang sudah lemas ( bisa di jebur di bawah sinar matahari sebentar ) secukupnya
  • Tusukan gigi sebagai penyemat

Bumbu Ikan Pepes yang di haluskan

  • 3 butir kemiri yang sudah di sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  •  1 sendok teh garam
  • penyedap rasa secukupnya
  • Bumbu bisa di haluskan dengan cara di tumbuk ataupun di blender.

Cara membuat Pepes ikan Daun Kemangi

  1. Ikan yang sudah di bersihkan dari isi dan sisiknya di lumuri dengan bumbu yang sudah di haluskan. Lumuri sampai rata ke permukaan ikan. Diamkan sebentar agar bumbu meraesap
  2. Siapkan kukusan dengan air unutk bagian bawahnya ubtuk mengukus ikan nanti>
  3. Sambil menunggu air dalam kukiusan mendidih , siapkan daun pisang yang sudah bersih dan lemas. Beri sebagian irisan tomat hijau, kemangi dan 1 lembar daun salam..
  4. Letakan ikan yang sudah di bumbui tadi di atas nya, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, tomat hijau dan daun salam. beri sisa bumbu yang masih di atasnya
  5. Bumgkus ikan dengan rapi, sematkan tusuk gigi pada ujung daun pisang.tutup rapat ikan dengan tusuk gigi
  6. Bila air dalam kukusan sudah mendidih, masukan ikan dan kukus hingga matang.
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang sudah matang di atas panggangan bersaman dengan daunnya. Panggang sampai arona khas pepes tercium. Angkat dan sajikan.