Resep Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai

Resep Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai - Selamat pagi sobat Resep Masakan. Tidak terasa kita sudah memasuki bulan suci Ramadhan, mari kita sucikan hati ikhlaskan niat hanya untuk Allah SWT. Mudah-mudahan semua amal kita diterima oleh Allah SWT.


Kali ini admin ingin sedikit berbagi Resep Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai. Siapa yang tidak suka petai? Memang, bau mulut yang timbul karena makan petai agak sulit dihilangkan, tapi kalau berbicara soal rasa, tidak diragukan lagi, untuk lalapan saja enak. Oh ya guys, kalau mau menghilangkan bau petai di mulut, silahkan makan beras.



Resep Nila Goreng Sambal Petai


Resep Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai


Bahan


  • 3 ekor ikan nila, dibersihkan
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Perendam


  • 50 ml air
  • 1/2 sendok makan garam

Bumbu Halus


  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar


Bahan Sambal Petai

  • 10 buah petai, dipotong - potong
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai


  1. Bumbu perendam, campur air, garam, dan bumbu halus. 
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
  3. Goreng ikan nila sampai matang. 
  4. Sambal petai, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. 
  6. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 
  7. Tuangkan air. Aduk sampai air mengering. Angkat
  8. Sajikan ikan bersama sambal petai untuk 3 porsi.



Bagaimana bunda? Mau buat untuk buka puasa juga cocok nih. Selamat mencoba ya. Demikianlah Resep Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai dari kami. Cobain juga: