Resep Sayur Lemeng Lezat


Resep Sayur Lemeng Lezat - Pernah mencicip lemeng? Bagaimana rasanya? Gurih, lezat, nikmat? Lemeng adalah salah satu masakan khas jawa yang sudah cukup terkenal di masyarakat kita. Memang namanya agak sedikit aneh sih.

Kalau soal rasa tidak perlu diragukan lagi. Dijamin deh, nafsu makan anda semakin meningkat kalau makan pakai sayur yang satu ini. Silahkan dijajal sendiri.

Resep Sayur Lemeng Lezat


Resep Sayur Lemeng Lezat

Bahan

  • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 150 gram rebung, dipotong-potong
  • 100 gram tempe, dipotong-potong
  • 3 lembar kol, dipotong-potong
  • 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat, disisakan ekornya
  • 45 gram kerecek
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
  • 4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah
  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Lemeng Lezat

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. 
Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Masukkan kacang panjang, rebung, tempe, dan kol. Masak sampai matang.
Tambahkan kerecek. Aduk rata sampai mendidih. Angkat dan sajikan. Untuk 6 porsi.

Bagaimana? Mudah bukan? Demikianlah Resep Sayur Lemeng Lezat dari kami, semoga bermanfaat. Coba juga Resep Gulai Asam Pedas Baung Khas Melayu.