Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Asam Manis Lezat

Halo pemirsa setia pembaca blog Resep Masakan Sederhana Indonesia dimanapun anda berada, sebelumnya admin sudah berbagi Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Gurih dan Nikmat kepada anda. Ikan kakap menjadi salah satu menu yang sangat diminati oleh masyarakat kita.

Kalau di wisata kuliner yang sering ditayangkan di televisi, maka ikan kakap biasnaya menjadi menu andalan. Nah, bagian ikan kakap yang paling enak di makan adalah bagian kepalanya, apalagi kalau di gulai, Hmmm, bisa disedot-sedot, enak banget rasanya. Nah, kali ini admin ingin berbagi Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Asam Manis Lezat kepada anda.

Kira-kira apa saja bumbu yang dibutuhkan ya? Silahkan simak penjelasannya berikut ini ya. Juga kami rangkum proses pembuatannya, selamat mencoba

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Lezat



Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

  • Kepala ikan kakap 500 gram, Potong menjadi 2 bagian
  • Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa.
  • Kelapa sedang parut 2 sendok makan.
  • Serai 2 batang, Memarkan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Daun pandan wangi 1 lembar.
  • Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
  • Tomat 2 buah, Potong kasar.
  • Cabai rawit merah 10 buah.
  • Air jeruk 50 ml.
  • Air asam 2 sendok teh.
  • Minyak goreng 3 sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh.

Bumbu Gulai Kepala Ikan Yang Dihaluskan

  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 6 butir.
  • Cabai merah 3 buah.
  • Kunyit 1 cm, Bakar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Jahe 1 cm.
  • Cabai rawit 5 buah.
  • Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
  • Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Lezat

  1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama minimal 30 menit. Lalu cuci sampai bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun pandan, daun salam, dan cabai rawit hingga harum.
  3. Tuang santan, lalu aduk sampai rata. Masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
  5. Masukan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.
Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya? Langsung saja buat di dapur kesayangan anda. Demikianlah Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Lezat dari kami. Semoga anda sekeluarga menyukainya. Jangan lewatkan juga Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Bumbu Tomyam.