Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Gurih dan Nikmat

Resep dan cara membuat sup ikan kakap gurih dan nikmatKalau nonton acara Mata pacing atau mancing mania, ikan yang satu ini sangat sering tertangkap mata kail. Apalagi kalau mancaingnya di dekat karang. Ya, ikan kakap. Bentuknya memang agak kasar, namun jangan salah, rasanya wowow. Ikan ini dapat diolah menjadi olahan yang lezat dan nikmat.

Kali ini ohresep ingin sedikit berbagi resep dan cara membuat sup ikan kakap gurih dan nikmat. Selain cita rasanya yang tidak diragukan lagi, ikan kakap juga mengandung nutrisi yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk mengawali hari anda. Sup ini juga sangat cocok dijadikan lauk untuk berbuka puasa, meskipun puasa masih lama.

Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Gurih dan Nikmat, ikan kakap, sup ikan kakap, sup kakap, kakap nikmat

Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Gurih dan Nikmat



Bahan dan Bumbu

  • 1 ekor ikan kakap
  • 6 lembar sawi putih, potong sesuai selera
  • 100 g lobak, potong seperti batang korek api
  • 100 g wortel, potong seperti batang korek api
  • 50 g daun ketumbar (kalau suka)
  • 2 buah tahu jepang, masing-masing potong 6 bagian
  • 25 g soun, rendam air panas sampai lunak
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm arak masak
  • 1 sdm cao
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 liter kaldu ayam dari rebusan tulang dan ceker
  • 2 sdm perasan jeruk nipis/lemon
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica

Cara membuat


  1. Potong ikan menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk dan kecap ikan. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Didihkan kaldu ayam. Lalu masukkan ikan, lobak, wortel, sambil diberi kecap ikan, arak masak, cao, garam, gula pasir, merica, dan tumisan bawang putih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sawi putih.
  5. Saat hampir empuk, kecilkan api. Masukkan soun, tahu jepang, dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
  6. Hidangkan segera untuk 8 porsi

Kandungan gizi per porsi

  • Kalori 110 kal
  • Protein 17 g
  • Lemak 2,9 g
  • Karbohidrat 6,4 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1 g
Dengan kandungan nutrisi yang cukup tinggi, sup ikan kakap bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian anda. Bagaimana? Sudah tidak sabar ingin segera menikmatinya? Demikianlah Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Gurih dan Nikmat, semoga bermanfaat. Coba juga ya Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado dan Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Balado Asem Manis.