Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang

Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas SemarangLumpia merupakan salah satu makanan khas Tionghoa sudah sangat populer di masyarakat kita. Terdapat dua jenis lumpia, basah dan kering. Namun keduanya memiliki cita rasa yang hampir sama, sama-sama enak. Pasti semua anggota keluarga menyukainya. 

Kali ini ohResep akan sedikit berbagi resep dan cara membuat lumpia basah khas semarang yang lezat, dengan isi daging ayam, rebung dan udang, emm, pasti anak. Sedikit tips untuk anda untuk menghilangkan bau rebung dengan air cucian beras, caranya setelah dicuci bersih rebus dengan air cucian beras sampai mendidih. Diamkan. Keesokan hari, buang air rebusan dan rendam lagi rebung dengan air cucian beras. Lakukanlah sampai bau rebung hilang.




Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang, lumpia, resep lumpia, lumpia lezat


Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang


Bahan dan Bumbu

  • 20 lembar kulit lumpia, siap beli
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 15 g dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu ½ cm
  • 100 g udang tanpa kulit, potong 1 cm
  • 200 g rebung, potong sebesar batang korek api
  • 2 sdm kaldu
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 15 g ebi, goreng, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh

Bahan Saus

  • 200 ml air
  • 300 g gula jawa
  • 1 sdt minyak goreng tak jenuh
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 10 g tepung kanji + 50 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam

Bahan Acar

  • 100 g mentimun, potong dadu 1 cm
  • 3 sdm cuka beras
  • Garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 10 buah cabai rawit utuh

Cara membuat:
  1. Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air, gula jawa, garam, gula pasir. Masak sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  2. Masukkan larutan kanji. Masak sampai mengental. Angkat.
  3. Acar: Aduk semua bahan acar sampai tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam.
  4. Tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan jahe dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  6. Masukkan ayam, rebung, kecap manis, kecap asin, daun bawang, kaldu, ebi, gula pasir dan garam. Aduk. Masak sampai kering. Angkat dan dinginkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
  8. Sajikan lumpia dengan saus, acar, dan cabai rawit.
Untuk 20 buah

Kandungan Gizi Per Porsi


  • Kalori 68 kal
  • Protein 5,5 g
  • Lemak 1,7 g
  • Karbohidrat 7,9 g
  • Kolesterol 14,8 g
  • Serat 0,3 g
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang, semoga keluarga anda menyukainya. Jadikan sebagai teman santai, dan acara bersama. Coba juga Resep Aneka Kue lainnya.