Resep Cara Membuat Abon Cabe - Bingung mau masak apa untuk makan siang atau makan malam? Kalau abon bagaimana? Mungkin bisa anda jadikan menu makan anda. Abon merupakan salah satu makanan yang cukup digemari masyarakat Indonesia, cukup mudah membuatnya, tahan lama dan yang pasti sangat enak,
Aneka abon terjual dengan harga yang bervariasi, dengan merek yang beragam dan dari berbagai daerah di Indonesia. Anda tidak perlu membelinya di swalayan atau super market, kini anda bisa membuatnya sendiri, tentu dengan ciri khasnya, awet, mudah, sederhana dan enak. Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Abon Cabe. Silahkan simak panduannya.
Resep Cara Membuat Abon Cabe
Bahan
- 1 kg cabe merah keriting
- 1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua
- Resep Bumbu membuat masakan Abon Cabe :
- 20 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm gula merah sisir halus
- Garam dan bumbu masak sesuai selera.
Cara Membuat
- Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
- Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven.
- Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
- Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
- Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
- Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi).
- Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Keterangan :
- Resep rasa original
- Gunakan sedikit saja minyak
- Tunggu abon cabe sampai benar benar dingin