Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy

Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy - Jika anda bingung mau menyajikan apa untuk sarapan anak dan keluarga, mungkin bubur ayam bisa menjadi solusi yang baik. Sarapan pagi merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi, apalagi bagi pelajar dan pekerja yang membutuhkan energi untuk berfikir atau melakukan aktifitas berat. 

Bubur menjadi solusi yang baik karena sangat mudah dicerna, menganyangkan dengan mengandung nutrisi yang sangat tinggi. Karbohidrat, protein dan nutrisi lain yang merupakan sumber energi sangat baik untuk memulai aktifitas sehari-hari. Kali ini ohResep akan berbagi Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy.

Selain bahan utamanya ayam, kacang-kacangan akan menjadi pemenuh energi anda untuk beraktivitas, Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy ini dikutip dari Intisari-Online, selama mencoba.

Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy, bubur lezat, bubur bergizi, bubur berkarbohidrat

Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy


Bahan Bubur

  • 100 g beras
  • 2 l kaldu ayam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam

Bahan Bakmoy

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir-suwir
  • 1 buah (250 g) tahu, potong dadu, goreng hingga agak kekuningan, tidak terlalu garing
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 250 ml air

Bahan pelengkap:

  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 50 g stik keju (bila tak ada masalah dengan kolesterol)

Cara Membuat


  1. Bubur:
    • rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih sambil diberi garam.
    • Masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
    • Masak sampai kental sambil diaduk.
  2. Bakmoy:
    • Tumis bawang putih sampai harum.
    • Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata.
    • Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    • Tuang air. Masak sampai mengental.
    • Beri seledri. Aduk rata.
  3. Sajikan bubur dengan bakmoy, taburi bawang goreng dan daun bawang. Untuk 4 porsi

Gizi Per Porsi

  • Kalori 163 kal
  • Protein 10,5 g
  • Lemak 3,9 g
  • Karbohidrat 23 g
  • Kolesterol 9,9 mg
  • Serat 0,4 g
Bagaimana? Nutrisi tersebut akan menjadi sumber energi anda, sehingga dalam melakukan aktivitas sehari-hari akan terasa lebih bertenaga. Sudah tidak sabar ingin menyajikannya untuk keluarga? Demikianlah Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Bakmoy, semoga bermanfaat. Coba juga resep lainnya Resep dan Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang.