Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang

Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang - Kalau ingat Padang pasti ingat rendang. Padang memang sangat terkenal dengan kuliner yang lezat dan pedas. Tidak hanya rendang, ada sate, aneka gulai, sambal dan lain sebagainya.

Salah satu kuliner yang cukup terkenal dari Minang adalah Ayam panggang Khas Padang. Kali ini ohResep akan berbagi Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang. Resep spesial ini bisa anda buat sendiri di dapur anda. 

Bagi warga Padang, mereka akan dengan mudah bisa menemui restoran terkenal yang menyajikan kuliner ini, seperti lamun ombak, RM sederhana, dan restoran-restoran lain yang bisa ditemui dengan mudah. Apalagi bagi anak kost, bisa mendapatkannya dengan mudah di RM penyedia ayam panggang. Namun, bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, anda tidak perlu pergi ke Padang untuk mencicipinya atau belajar membuatnya. Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang.



Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang, ayam panggang, ayam panggang lezat, resep ayam panggang

Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang

Bahan

  • 1 ekor ayam buras
  • 1 butir kelapa tua
  • tepung terigu secukupnya

Bumbu

  • 2 butir kemiri
  • 6 batang cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • daun kemangi secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya

Cara Memasak

  1. Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. 
  2. Taburi dengan tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci hingga benar-benar bersih.
  3. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  4. Masukkan potongan ayam pad bumbu, biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
  5. Parut kelapa lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
  6. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  7. Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara sambil dibolak balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
  8. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, lalu hidangkan.