Resep dan Cara membuat Soto Betawi

Resep dan Cara membuat Soto Betawi Enyak, babe, aye mau bikin soto ni buat enyak ama babe. Emang lu bisa buat soto apaan ntong? Itu adalah sedikit intro untuk resep masakan kita kali ini, kita akan membuat soto jakarte alias betawi. Siapa yang ga kenal dengan soto yang satu ini, soto ini sudah menemani masyarakat jakarta sejak lama, sampai kini, masih menjadi makanan unggulan orang-orang jakarta.

Penasaran? Saya harap iya, supaya lebih semangat. Kali ini ohResep  akan berbagi resep dan cara membuat soto betawi yang sangat terkenal itu. Tidak perlu repot-repot belajar membuatnya ke jakarta, karena sekarang sudah tersedia di blog sederhana ini. Selamat membuatnya. Berikut ini panduannya.



Resep dan Cara membuat Soto Betawi


Resep dan Cara membuat Soto Betawi


Bahan


  • 500 gram daging sapi.
  • 1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
  • 3 Butir Telur rebus.
  • 3 Buah Kentang rebus.
  • 2 Buah Tomat ukuran sedang.
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya.
  • 1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Batang Sereh, memarkan
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu dihaluskan


  • 5 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Kemiri
  • 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
  • 1cm Jahe

Cara Membuat
  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian


  • Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal


  • 5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Lumayan kan? Mudah-mudahan juga bisa menjadi menu andalan keluarga anda. Selamat mencoba. Demikianlah Resep dan Cara membuat Soto Betawi, cobain juga Resep dan Cara Membuat Soto BabatResep dan Cara Membuat Soto Makasar dan Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan