Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan

Resep dan Cara Membuat Soto LamonganNusantara kita ini memang kaya dengan kuliner khas daerah masing-masing, jika kita berkunjung ke suatu daerah, biasanya daerah tersebut memiliki kuliner khasnya tersendiri. Sehingga semakin terasa  betapa kayanya negeri kita ini. ada puluhan ribu pulau, dari sabang sampai merauke, kalau mau kita telusuri kuliner khas masing-masing, atau untuk mencicipinya, maka tidak akan cukup mungkin usia kita jika kita ingin mengetahui filosofi kuliner tersebut.

Anda tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke suatu daerah hanya untuk mencicipi kuliner khas daerah tersebut, anda cukup membuka lap top anda dan mengacak-acak ohResep untuk mendapatkan kuliner khas daerah sampai mancanegara. Kali ini Admin ingin berbagi resep dan cara membuat soto lamongan yang sangat terkenal itu. Berikut resep dan cara membuatnya.


Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan


Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan

Bahan


  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya 

Bumbu dihaluskan


  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.


Pelengkap


  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.


Cara Membuat


  1. Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. 
  3. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit.
  4.  Masukkan sisa kaldu. 
  5. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. 
  6. Angkat.


Cara Menghidangkan


  1. Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. 
  2. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. 
  3. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. 
  4. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
Bagaimana, sudah siap untuk mencobanya? Demikianlah resep dan cara membuat soto lamongan, cobain juga Resep dan Cara Membuat Soto Kudus SederhanaResep Cara Membuat Ikan Bandeng Balado Asem ManisResep dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Pedas.