Resep dan Cara Membuat Soto Bangkong

Resep dan Cara Membuat Soto Bangkong - Selamat datang pecinta soto, kali ini Admin ingin berbagi resep soto bangkong. Memang agak aneh namanya, tapi mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia. Soto ini sangat enak dan lezat, pasti anda dan keluarga sangat menyukainya. Sehingga anda harus mencobanya. 

Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Soto Bangkong, selamat mencoba.



Resep dan Cara Membuat Soto Bangkong


Bahan


  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lt air
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 btg daun bawang potong 2 cm
  • 3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
  • 2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
  • 1 sdm seldri iris halus
  • 100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gr tauge pendek, bersihkan

Bumbu dihaluskan


  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt pala

Pelengkap


  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit merah
  • 2 bh jeruk nipis

Cara membuat


  1. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas
  2. api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
  4. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
  5. Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.
Porsi 6 orang

Mudah bukan, demikianlah Resep dan Cara Membuat Soto Bangkong, cobain juga Resep dan Cara membuat Soto BetawiResep dan Cara Membuat Soto Babat, dan Resep dan Cara Membuat Soto Makasar.


Diolah dari: kumpulan resep istimewa