Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado

Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado - Para pembaca yang budiman, kali ini ohResep akan berbagi resep kuliner Indonesia Timur, khususnya daerah Manado. Sambal ikan ini sangat populer di daerah sulawesi, karena rasanya sangat enak, sambal ini juga menjadi ikon kota manado, karena sambal ini memang khas Manado. 

Anda tidak perlu jauh-jauh ke Manado jika ingin menikmati sambal ikan yang satu ini, anda bisa membuatnya sendiri di dapur anda, bahannya pun cukup sederhana, serta cara pembuatannya juga tidak terlau rumit. Kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado, saya yakin rasanya juga tidak jauh berbeda dengab yang aslinya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado


Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado


Bahan


  • 100 gram ikan roa asap
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat merah potong dengan bentuk kubus
  • 50 mililiter minyak goreng

Bumbu dihaluskan


  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat


  1. Bersihkan ikan roa dari tulang dan kulitnya. Suwir-suwir dengan menggunakan pisau kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan, panaskan kemudian sangrai daging ikan roa hingga harum lalu sisihkan.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai warnanya berubah dan harum kemudian masukkan ikan roa yang tadi sudah disangrai. Aduk bumbu dan ikan hingga merata lalu masukkan garam, gula dan tomat. Aduk kembali hingga merata lalu angkat dan sajikan.

Demikianlah Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Roa Khas Manado, semoga bermanfaat. jangan lupa untuk mencoba resep-resep lain yang tidak kalah enak ya.