Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang

Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang - Siapa yang tidak kenal dengan pempek palembang? Cita rasa khas dan kuahnya yang nikmat membuat pempek yang satu ini digemari oleh banyak orang. Pempek ini juga sudah sangat familiar di masyarakat kita. Restorannya pun juga hampir selalu ada di kota-kota sampai di desa-desa. 

Selain resep pempek kapal selam Palembang isian telur, ada juga jenis pempek lainnya seperti lenjeran, bulat dan pistel. Tidak perlu menjadi orang palembang baru bisa membuatnya, karena cara membuatnya tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun tergolong mudah di dapat di pasar-pasar tradisional. Dan kali ini, ohResep juga ingin berbagi Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan, cara membuat kuahnya, sampai cara membuat pempeknya, selamat mencoba.


Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang

Bahan


  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 300 gram tepung sagu/tepung kanji
  • 100 cc air putih (1/2 gelas) sebagai pengencer adonan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur yang telah direbus, potong jadi 2 sama rata dengan posisi membujur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 500 gram minyak goreng (untuk menggoreng)

Bahan-bahan kuah


  • 500 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 ons cabe rawit yang dihaluskan
  • 6 butir bawang putih yang dihaluskan
  • 50 gram asam Jawa
  • 1 sendok makan tongcai (lobak asin)
  • 6 sendok cuka
  • 600cc (3 gelas air) untuk pengencer cuka

Pelengkap

2 sendok makan udang ebi halus
1 buah mentimun potong kecil-kecil dengan bentuk kotak
50 gram mie kuning 

Cara pembuatan kuah

  1. Panaskan air dengan sebuah panci lalu rebus air bersama dengan gula merah, asam Jawa dan cuka hingga gula merah benar-benar telah larut. Gunakan api kecil saja untuk mendidihkannya.
  2. Setelah gula merah telah larut dengan sempurna lalu angkat dan saring dengan menggunakan saringan kelapa.
  3. Langkah selanjutnya menambahkan bawang putih, cabai rawit, garam, penyedap rasa dan tongcai lalu didihkan kembali lalu angkat saat semua bahan-bahan kuah telah tercampur.

Cara Membuat



  1. Cuci bersih daging ikan, ambil dagingnya dan buang tulangnya kemudian dihaluskan dengan blender.
  2. Siapkan baskom dan tempatkan daging ikan yang sudah di blender kedalamnya lalu tambahkan air, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Tuangkan tepung kanji lalu di aduk-aduk sampai adonan menjadi kalis. Bentuk dengan bentuk bulat pipih seperti kue pastel lalu masukkan potongan telur didalamnya.
  4. Panaskan air dalam panci lalu didihkan. Setelah air mendidih kemudian masukkan satu persatu adonan pempek yang sudah dibentuk kemudian rebus dengan waktu sekitar 30 menit. Angkat pempek yang sudah jadi lalu tiriskan airnya sampai benar-benar kering.
  5. Setelah airnya tiris lalu goreng dengan menggunakan minyak panas hingga tampak berwarna kekuning-kuningan.
  6. Angkat pempek, tiriskan minyaknya dan tempatkan dalam piring.
  7. Pempek siap dihidangkan, tambahkan potongan buah mentimun, mie kuning lalu tuangkan kuah dan taburi dengan ebi halus diatasnya. Hidangkan.

Tips

  • Kuah pempek akan lebih enak jika cabe dan bawang putih dicampurkan sehari sebelumnya
  • Jika menginginkan tingkat kepedasan sesuai dengan selera, maka cabai rawitnya bisa dipisahkan (tidak dicampurkan kedalam kuah) dan pada saat disajikan baru dimasukkan. Hal ini juga berlaku untuk ebi halus.
  • Agar tekstur dan warna kuah lebih kental dan pekat, gunakan gula asli (gula batok).
  • Kuah pempek akan lebih nikmat jika disajikan sehari setelahnya (diendapkan sehari).

Demikianlah Resep dan Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang, semoga bermanfaat. Anda tidak perlu pergi ke resto-resto pempek palembang lagi, karena anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah, lebih terjamin kebersihannya, dan lebih terjamin kantongnya juga:). Jangan lupa coba juga Resep dan Cara Membuat Nastar Lembut dan EnakResep dan Cara Membuat Siomay Udang dll.