Resep dan Cara Membuat Siomay Udang

Resep dan Cara Membuat Siomay Udang - Suka dengan Siomay? Jika ya, berarti ini berita bagus, karena kali ini saya akan sedikit berbagi resep dan cara membuat siomay udang yang lezat. Memang, agak sedikit berbeda, biasanyakan dengan ikan, ikan tenggiri. Namun, anda juga dapat menggantinya dengan udang, lihat aja gambar berikut:
Siomay Udang


Bahan :

  1. 1/4 kg udang windu bersih
  2. 1/2 kg tepung tapioka
  3. 1 kg telur ayam;
  4. 2 buah maggi block ayam;
  5. 1 gelas air asam jawa (yang diseduh dengan air panas)
  6. 2 sdt garam
  7. 10 sdt gula 
  8. Gula jawa secukupnya;
  9. 3 sdt bawang putih halus (sudah digiling);
  10. 2 sdt bawang merah halus;
  11. 1/4 kg kacang tanah;
  12. 1/2 kg ubi jalar;
  13. 100 gram cabe merah giling halus;
  14. 5 lembar daun jeruk;
  15. 5 sdm minyak goreng;
  16. 1 buah kol ukuran sedang;
  17. 1/2 kg kentang ukuran sedang;
  18. 6 buah tahu putih yang dibelah diagonal menjadi 12 buah.
  19. 3 gelas air putih.

Cara Membuat Siomay Udang :

  1. Tumbuk udang
  2. Campurkan udang yang sudah ditumbuk dengan tepung tapioka, maggi block, garam, bawang putih dan bawang merah halus, gula secukupnya, dan 1 butir telur. Aduk hingga rata dan adonan menjadi seperti ketika akan membuat adonan bakwan;
  3. Rebus Kol lalu kupas dan gulung, rebus kentang lalu kupas kulitnya, goreng tahu putih hingga kecoklatan dan belah bagian tengahnya;
  4. Panaskan air hingga mendidih, cetak adonan siomay udang menggunakan sendok berbentuk bulat-bulat seperti bakso dan rebus dengan air tadi ( seperti membuat bakso), isi tahu dengan adonan somay dan rebus seperti tadi. Setelah somay dan tahu mengapung, angkat dan tiriskan. Namun pastikan lkalau adonan sudah benar-benar matang hingga ke dalam;
  5. Siapkan dandang untuk mengukus semua bahan yang sudah direbus ( siomay udang, tahu, kol, dan kentang). Kukus selama lebih kurang 15 menit.
  6. Siomay udang yang lezat siap dihidangkan.
Cara Membuat Saus Kacang :
  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan dan berbau harum, kemudian tiriskan lalu haluskan dengan blander atau diulek hingga halus selagi panas;
  2. Rebus/kukus ubi jalar hingga matang dan lembut kemudia kupas kulitnya dan hancurkan hingga halus;
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus berupa bawang putih, cabe giling, daun jeruk, sangrai hingga berbau harum.
  4. Tambahkan 3 gelas air putih (450-600 cc), lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan ubi jalar  halus.
  5. Tambahkan 6-8 sendok gula pasir, air asam jawa, garam serta gula jawa secukupnya. Aduk terus hingga merata dan adonan saus mendidih. Diamkan selama beberapa saat lalu matikan.
Bagaimana? Tertarik, selamat mencoba.