Resep dan Cara Membuat Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi

Resep dan Cara Membuat Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi – Menikmati makanan enak dan bergizi mungkin sekarang menjadi pilihan banyak orang, selain enak orang juga butuh makanan sehat, Rolade memang biasanya dibuat dengan menggunakan ayam atau daging sapi, namun kali ini kita ingin mengkombinasikannya dengan menggunakan ikan ternggiri. Apakah Rolade merupakan salah satu makanan favorite anda? Kini anda tidak perlu keluar rumah untuk menikmatinya, karena anda bisa menyajikannya di rumah bersama keluarga.
Resep Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi

Kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi. Penasaran? Silahkan simak di bawah ini, selain dapat dijadikan menu makan anda juga dapat membuatnya sebagai bekal anak-anak ke sekolah, sehingga makanannnya lebih sehat dan disukai anak-anak :).

Resep dan Cara membuat Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi


Bahan

  • ½  kg daging ikan tenggiri, cincang
  • ½ kg udang cincang
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 gram wortel, potong dadu kecil
  • 200 gram buncis, iris ½ cm
  • 200 gram bawang bombai, cincang, tumis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh wijen
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 200 gr putih telur
  • Garam
  • Lada

Bahan Kulit

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 4 sendok makan air
  • Garam
  • Lada

Saus

  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • Lada
  • Garam

Cara Membuat

  1. Campurkan telur, lada (sesuia selera), garam (secukupnya), air, dan tepung terigu, aduk rata.
  2. Buatlah beberapa lembar dadar, masing-masing bergaris tengah atau berdiameter kurang lebih 22 cm. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian campur semua bahan rolade ikan tenggiri, aduk hingga rata.
  4. Lalu ambil 3 lembar dadar, susun melebar dadar tersebut, tuang dan ratakan adonan rolade di atasnya (secukupnya). Gulung dadar rolade dengan adonan sambil dipadatkan. Kemudian bungkus rolade dengan selembar plastik, jangan lupa ikat kedua ujungnya.
  5. Kukus rolade ikan tenggiri kurang lebih selama 45 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Buka bungkusnya atau plastiknya, lalu goreng sampai berwarna kuning kecokelatan atau sesuai selera. Potong-potong kurang lebih setebal 1 cm
  6. Untuk membuat saus rolade : campurkan semua bahan saus menjadi satu. Setelah semua tercampur rata, masak dengan api sedang. Dinginkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Selain lezat, Rolade yang anda buat pasti lebih bersih dan bergizi, karena kandungan nutrisinya cukup tinggi, keluarga anda pasti ketagihan saat menikmatinya. Apalagi jika anda menikmati berdua, pasti akan lebih romantis, itulah Resep dan Cara Membuat Rolade Ikan Tenggiri Lezat Bergizi semoga bermanfaat.