Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang - Beberapa resep terakhir kita banyak berbagi mengenai resep tentang ayam. Kali ini kami juga ingin berbagi satu lagi resep tentang ayam, khususnya resep dari pulau lombok. Resep apa itu? Ya, karena sudah tertera pada judul pasti anda sudah mengetahuinya.
Resep kali ini dibuat untuk 8 orang. Berikut Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang, selamat mencoba.
Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Bahan

  1. 1 ekor ayam ras, belah menjadi 4 bagian;
  2. 1 buah jeruk nipis;
  3. ½ sendok makan garam;
  4. 3 sendok makan minyak untuk menumis;
  5. 1 buah cabai merah, cincang kasar;
  6. 1 sendok makan gula merah;
  7. 100 cc air.

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah;
  2. 5 siung bawang putih;
  3. 3 buah cabai merah;
  4. 6 buah cabai rawit merah;
  5. 1 buah cabai merah cincang kasar;
  6. 2 cm kencur;
  7. ½ sendok teh terasi , bakar;
  8. Garam secukupnya.

Cara Membuat 


  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu sisihkan;
  • Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan cabai merah cincang sebentar, masukkan ayam dan gula merah. Aduk rata, tambahkan dengan air. Masak hingga ayam ¾ matang, angkat;
  • Bakar ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  • Sajikan.

Selamat mencoba, itulah Resep dan Cara Membuat Ayam Taliwang Lombok, semoga bermanfaat.