Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Lezat - Pada beberapa resep yang lalu kita sudah membahas beberapa resep ayam, resep ayam kali ini agak berbeda, kita ingin membuat ayam empuk dan lezat. Kenapa berbeda, perpaduan bumbu yang pas membuat ayam bakar kali ini semakin diminati oleh semua anggota keluarga.
Ayam bakar memang disukai oleh banyak orang, anak-anak terkadang tidak bisa menahan seleranya saat melihat ayam bakar tersaji di depannya. Kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Lezat, pasti anggota keluarga anda menyukainya, atau pasangan :).
Bahan
- 1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera
- 2 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 10 sendok makan kecap manis
- 35 gram gula merah
- 500 mililiter air kelapa (air dari sebutir kelapa)
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
Cara Membuat
- Pertama-tama panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang dan masukkan semua bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas hingga tumisan beraroma dan berubah warna.
- Selanjutnya masukkan potongan-potongan ayam sambil diaduk kemudian masukkan air asam jawa, kecap serta gula merah. Sambil diaduk-aduk kemudian tuang perlahan-lahan air kelapa dan masak potongan-potongan ayam teksturnya berubah menjadi matang. Angkat potongan ayam dan pisahkan kuahnya sebagai bahan bumbu bakar.
- Setelah ayam matang, bakar diatas bara api hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Lumuri potongan-potongan ayam dengan kuah yang tadi sudah dipisahkan dan bakar kembali hingga semua bagian matang dengan sempurna kemudian angkat. Sajikan diatas piring bersama nasi hangat dan potongan mentimun, selada, kubis dan sambal.