Resep dan Cara Membuat Ayam Tulang Lunak

Resep dan Cara Membuat Ayam Tulang LunakSetelah beberapa kali membahas resep seputar ayam, kali ini kami kembali ingin berbagi resep ayam, ayam tulang lunak. Pernah nyoba belum? Mungkin sebagian kecil saja yang pernah nyoba dan selebihnya saya yakin anda belum pernah mencobanya. Selamat mencoba di rumah.
Resep dan Cara Membuat Ayam Tulang Lunak


Resep Ayam Lunak

Bahan

  1. 1 ekor ayam;
  2. 50 gram gula jawa disisir halus;
  3. 1 sendok makan air asam jawa kental;
  4. 2,5 liter air kelapa;
  5. 5 lembar daun sama;
  6. 4 cm lengkuas dimemarkan;
  7. Minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang putih;
  2. 5 butir kemiri;
  3. 2 sendok teh garam.

Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata;
  2. Letakkan ayam dalam saringan panci bertekanan tinggi, tambahkan 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam dan lengkuas;
  3. Masak diatas api sedang hingga panci berdesis, masak selama 30 menit lagi;
  4. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi ½ bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis, masaka selama 20 menit;
  5. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam;
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering;
  7. Sajikan ayam tulang lunak dalam keadaan hangat (untuk 6 orang).
Bagaimana, pasti sudah tidak sabar lagi in gin segera mencobanya di rumah. Saya yakin semua anggota keluarga pasti menyukainya. Itulah Resep dan Cara Membuat Ayam Tulang Lunak, semoga bermanfaat.