Resep dan Cara Membuat Bolu Gulung

Resep dan Cara Membuat Bolu Gulung - Apa anda ingin mencari cemilan enak untuk cemilan bersama keluarga? Mungkin kuliner yang satu ini bisa dijadikan teman mengobrol ataupun acara bersama teman atau keluarga. Bolu gulung, mungkin sebagian anda sudah sering menikmatinya di gerai favorite anda.

Kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat bolu gulung, kini anda tidak perlu lagi repot-repot untuk keluar rumah jika ingin menikmatinya. Kini bolu gulung bisa anda sajikan untuk keluarga, teman atau pasangan, sehingga hubungan anda semakin baik dan mesra :)

resep dan cara membuat bolu gulung

Bolu Gulung



BAHAN
  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder atau soda kue
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdt madu

BAHAN BUTTER CREAM

  1. 100 gr margarin
  2. 100 gr gula halus
  3. ½ butir kuning telur

CARA MEMBUAT BUTTERCREAM

  1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

CARA MEMBUAT KUE BOLU ENAK MENGEMBANG :

  • Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  • Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  • Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  • Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  • Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  • Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  • Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  • Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  • Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  • Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

TIPS & TRICKS

  1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
  2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan
Bagaimana? Memang agak panjang prosesnya, namun semuanya akan terbayar setelah bolu gulung tersaji. Demikianlan resep dan cara membuat bolu gulung, semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga.