Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo - Es pisang ijo, pernah dengar? Minuman khas makasar ini hampir ada di seluruh Indonesia, bahkan ada dalam bentuk Frenchise. Sesuai dengan namanya, bahan utama es ini terbuat dari pisang yang dibalut adonan berwarna ijo (hijau). Minuman ini sangat nikmat bila disajikan saat siang hari dalam kondisi terik :).
Selain dijadikan sebagai pembasah ternggorokan untuk menghilangkan dahaga, es pisang ijo juga baik dikonsumsi sebagai penambah energi karena kandungan nutrisi yang terdapat di dalam pisang. Bagaimana, tertarik? Kali ini kami ingin berbagi Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo.
Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo
Bahan
- 5 buah pisang raja yang cukup tua
- 40 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air bersih
- es serut secukupnya
- sirup merah secukupnya
Bahan Saus
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 650 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
- Campurkan tepung beras, garam, air bersih, air daun suji, juga pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk sampai kalis.
- Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus lalu rebus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.selesai
Cara Penyajian
Ambil gelas atau mangkok lalu, potong-potong pisang hijau dan tuangkan saus disusul es serut, terakhir sirup merah.
Ehm, pasti membuat air liur mengembang, apalagi kalau dalam kondisi panas terik. Itulah Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar, mudah-mudahan bermanfaat.
Ehm, pasti membuat air liur mengembang, apalagi kalau dalam kondisi panas terik. Itulah Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar, mudah-mudahan bermanfaat.