Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat - Anda ingin membuat tumpeng yang enak dan gurih. Itu tidak terlalu sulit, anda sendiri juga bisa membuatnya, dan tidak kalah dengan buatan khas mbok-mbok dari jawa sana. Tumpeng merupakan makanan khas jawa yang sering digunakan sebagai pelengkap dalam acara-acara besar, peringatan-peringatan hari-hari besar. Namun, anda juga dapat menikmatinya kapan pun dan dimanapun.
Nasi kuning atau nasi tumpeng memiliki rasa yang sangat nikmat, saya pernah menikmatinya waktu acara ulang tahun teman saya, dan saya masih mengingat rasanya. Anda sudah tidak sabar lagi? Baiklah, kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat.
Resep Nasi Kuning Gurih
Bahan Nasi Kuning
- 800 gr beras putih
- 200 gr beras ketan
- 1200 ltr santan
- 1 sdm kunyit halus
- 2 sdm garam
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- 2 btg sereh
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
- Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, dan kukus.
- Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.