Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang

Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang - Sedang pengen buat sate padang? Sate padang memang sangat nikmat, pedagangnya pun bisa kita temui hampir di seluruh kota di Indonesia, kecuali di Padang. :), anda tidak akan bisa menemui sate padang di padang, karena biasanya sate padang diberi nama yang lain, seperti Ibnu, Mananti, Ajo dsb.

Tahukah anda? Ternyata, pembuat sate padang di sekitar tempat anda, atau di kota-kota besar bukan asli sumbar. Sehingga terkadang sate yang mereka buat tidak seenak aslinya. Sehingga perlu adanya panduan atau arahan agar semua orang bisa membuat sate padang original. Kali ini ohResep akan berbagi Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang.

Sate ini dijamin enak dan membuat semua orang yang mencobanya ketagihan. Anda bisa menyajikannya setiap ada acara bersama, kumpul dengan keluarga, atau saat santai bersama. Baiklah, berikut ini Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang, silahkan catat bumbu-bumbu dan bahan apa saja yang dibutuhkan.


Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang, sate padang, sate saus padang

Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang

Bahan

  • 1/2 kg jantung sapi
  • Tepung kanji (tepung sagu) secukupnya
  • Tepung beras dan tepung ketan untuk mengentalkan saus
  • Lidi untuk tusuk sate secukupnya

Bumbu

  • 2 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun kunyit
  • 10 biji cabe merah
    3 sendok makan bumbu kari
  • 2 ibu jari jahe
  • bawang prei, daun sup dan garam secukupnya

Cara Membuat Saus

  • Sebagian bumbu dicampur dengan air rebusan jantung (kaldu), masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan tepung beras ketan, tambahkan sedikit garam.

Cara Memasak

  1. Jantung sapi direbus hingga matang, kemudian dipotong-potong kurang lebih sebesar ibu jari
  2. Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
  3. Bumbu dibagi menjadi dua bagian. Sebagian dilumurkan pada jantung sapi yang sudah direbus.
  4. Potongan jantung sapi yang sudah dilumuri bumbu kemudian ditusuk menggunakan tusuk sate. Bakar di atas bara tempurung hingga warnanya agak kekuning-kungingan.
  5. Sate sapi padang siap dihidangkan dengan bumbu saus Padang. Akan lebih cocok jika dihidangkan dengan ketupat.
Bagaimana, tidak terlalu sulitkan untuk membuatnya? Hanya memang perlu sentuhan cinta di dalamnya agar bisa mendapatkan rasa yang lebih nikmat, karena memasak adalah seni cinta yang kita ungkapkan lewat masakan. Demikianlah Resep dan Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang, semoga anda dan keluarga menyukainya.