Resep Cara Membuat Gurame Bumbu Nanas Pedas Asam Manis

Resep Cara Membuat Gurame Bumbu Nanas - Selamat datang pecinta kuliner nusantara. Apa anda suka olahan ikan gurami? Kali ini admin ingin berbagi resep ikan gurame, pada beberapa sebelumnya admin sudah berbagi resep ikan gurame, lihat Aneka Kreasi Resep Ikan Gurame jika belum mencobanya.

Kali ini kita akan membuatnya menjadi nano-nano. Kenapa nano-nano, karena kita rasanya pedas asam manis. Perpaduan andatara kecap manis, jeruk nipis dan nanas akan membuatnya rasanya lebih nikmat. Bagaimana, sudah penasaran dengan resepnya? Berikut ini Resep Cara Membuat Gurame Bumbu Nanas, selamat mencoba.


Gurami Bumbu Nanas, resep Gurami Bumbu Nanas, cara membuat Gurami Bumbu Nanas

Resep Cara Membuat Gurame Bumbu Nanas

Bahan 

  • 3 ekor ukuran sedang, bersihkan
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Saus 

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
  • 5 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus cabai
  • 250 gram buah nanas, potong kasar
  • 1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air
  • 500 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gurame Bumbu Nanas Pedas Asam Manis


  1. Sayat sisi kiri dan kanan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. 
  2. Diamkan selama 15 menit. 
  3. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Saus Nanas 

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, 
  2. Masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai, dan air, masak hingga air mendidih. 
  3. Masukkan buah nanas dan air maizena,masak sampai sedikit mengental. 
  4. Kemudian, siram gurami dengan saus nanas.
  5. Sajikan untuk 4 porsi

Bagaimana? Pasti anda tertarik bukan? Memang ikan ini sangat nikmat, apalagi kalau masih hangat. Demikianlah Resep Cara Membuat Gurami Bumbu Nanas, semoga bermanfaat. Coba juga Resep dan Cara Membuat Kentang KFC - Potato Wedges KFC.