Resep Cemilan Mendut

Resep MasakanResep Cemilan Mendut - Mendut adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia. Dengan namanya yang unik membuat makanan yang satu ini cukup digemari semua kalangan. Pernah mencoba membuatnya? Kalau belum nih admin punya Resepnya, silahkan dicoba.


Resep Cemilan Mendut


Resep Cemilan Mendut

Bahan-bahan Kulit

  • 200 gram tepung ketan putih 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok air kapur sirih 
  • 150 ml air hangat 
  • 3 tetes pewarna hijau muda 
  • 5 tetes pewarna merah muda 
  • 2 lembar daun pandan potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi

  • 75 gram kelapa parut kasar 
  • 25 gram gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 100 ml air 

Bahan Kuah Santan

  • 250 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 1/2 sendok makan tepung beras 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Cemilan Mendut

  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap.
  2. Bentuk bulat kecil.Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
  3. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. 
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. 
  5. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. Ambil daun pisang. 
  7. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. 
  8. Siram dengan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.
  9. Sajikan untuk 14 bungkus.

Tips: Alasi adonan yang sudah diisi dan dibentuk agar tidak lengket saat diambil.

Bagaimana sist? Demikianlah Resep Cemilan Mendut dari kami, semuga anda suka. Tunggu Resep Masakan lainnya ya.