Resep Menu Berbuka Puasa Bulan Ramadhan - Ramadhan bulan penuh berkah, bulan yang hanya ada sekali dalam setahun. Kita tentu tidak ingin kehilangan keberkahan dari bulan ramadhan. Sebagaimana kita ketahui, berbuka dan sahur adalah sunah yang bila dikerjakan berpahala, jadi rugi bagi kita jika tidak sahur atau berbuka, sekalipun kita sanggup.
Sebaiknya, saat sahur hindari makanan berlemak seperti cokelat, keju, dan makanan berlemak lainnya karena dapat mempercepat mengosongkan lambung. Mengakhiri sahur, atau sahur diakhir waktu merupakan sunah, kemudian kita disunahkan juga untuk menyegerakan berbuka. Hindari juga mie instant, makanan panas mengandung banyak minyak, karena cepat menimbulkan haus, bau mulut.
Contoh Menu Berbuka Puasa
1. Singkong Kuah Santan Legit
Bahan:
- 500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr nangka potong kotak-kotak
- 100 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang
2. Crepe Coconut
Bahan dadar:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gr gula palem
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt garam
- 150 gr tepung terigu
- 2 btr telur kocok
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr maizena
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 kuning telur
- 2 btr kelapa muda, kerok dagingnya
- 200 gr kismis
- 4 putih telur
- 3 sdm gula pasir halus
Cara membuat
1. Dadar: campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kental. Buat dadar yang tebal dengan menggunakan wajan dadar bergaris tengah 22 cm. Adonan ini dibuat mejadi 6 lembar.2. Vla: Campur santan, maizena, gula pasir, garam, aduk rata, lalu didihkan. Ambil sedikit adonan vla, masukkan dalam kuning telur kocok aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan vla, tambahkan sebagian kismis dan kelapa muda aduk rata.
3. Lapisan Atas: kocok putih telur hingga mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas bulat, ukuran 22 cm, lalu oles dengan margarin. Taruh selembar dadar di dasar pinggan, lalu tuangkan adonan vla. Ulangi hingga adonan dadar habis.
5. Tuangkan putih telur, diatasnya hingga seluruh bagian tertutup oleh putih telur. Hias atasnya dengan kismis.
6. Panggang dalam oven hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 orang
3. Puding Ketan Hitam
- 100 gr gula pasir
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 500 ml susu segar
- 250 gr tapai ketan hitam
- 1 sdt garam
Cara membuat
1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.2. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
4. Agar-agar Santan
Bahan:
- 1 bungkus bubuk agar-agar
- ½ liter air
- ¼ liter santan
- 200 gr gula jawa
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat
Bubuk agar-agar dicampur air, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai hancur, lalu masukkan dua macam gula. Masak sampai gula hancur. Santan dimasak sampai mendidih, campurkan ke agar-agar, lalu saring. Tuangkan ke mangkuk kecil-kecil, lalu dinginkan.5. Kolak Labu Kuning
- 400 ml air
- 350 gram labu kuning, potong sesuai selera
- 100 gram gula merah
- 65 ml santan instan
- 1/4 sendok teh vanili
- Garam sedikit
Cara Membuat
Campur semua bahan di atas panci, setelah itu aduk hingga rata.Jerang di atas api sedang, hingga labu kuning menjadi lunak dan dan matang sambil terus diaduk-aduk. Setelah itu angkat dan kolak labu kuning siap untuk dihidangkan.
6. Es Pisang Hijau
Bahan :
- 300 ml air
- 175 gram tepung beras
- 100 ml air daun suji
- 40 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- 3 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 650 ml santan
- 75 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
Campurlah tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, kemudian rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, setelah itu angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga kalis (tidak lengket). Setelah itu tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup, kemudian kukus pisang selama kurang lebih 20 menit. Lalu angkat dan sisihkan.Campurkan semua bahan saus, rebus hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
Potong-potong pisang hijau dan sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau pelengkap lainnya.
7. Es Cincau Kelapa Muda
Bahan :
- 300 ml air es
- 200 gram kelapa muda
- 150 gram cincau, potong dadu
- 100 gram kolang kaling
- 100 gram gula pasir / bisa diganti dengan sirup
- 50 ml santan
- 6 buah nangka, potong dadu
- 3 sendok makan susu kental manis
- Es batu, serut halus
Cara Membuat
Larutkan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, kemudian aduk hingga tercampur dengan benar. Kemudian panaskan di atas api sedang hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan. Masukkan potongan cincau, kolang kaling, kelapa muda serta nangka ke dalam santan.Setelah itu atur es serut ke dalam gelas, tuangkan es cincau kelapa muda ke dalamnya.
Dan es cincau kelapa muda siap untuk dihidangkan.
8. Puding Jagung
Bahan :
- 700 ml air
- 150 gram gula merah cair
- 2 buah jangung manis ukuran sedang, sisir dan haluskan
- 1 buah jagung manis, rebus dan pipil butirannya
- 1 buah kelapa muda, parut memanjang
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
Rebus air, agar-agar, jagung yang telah dihaluskan, gula merah cair dan garam. Kemudian masak dan aduk hingga mendidih. Angkat adonan yang telag mendidih tersebut, setelah itu campur dengan jagung yang dipipil dan parutan kelapa muda.Setelah itu, oles cetakan puding dengan air, kemudian tuangkan adonan. Kemudian tunggu hingga adonan mengeras, lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan puding jagung dalam keadaan dingin, agar lebih lezat.
Contoh Resep Menu Makan Sahur praktis
Omelet Sayuran
Omelet Sayuran ini terhitung cepat saji, hanya membutuhkan waktu 10 menit untuk persiapan, dan memasak sekitar 20 menit saja. Dan berikut dibawah ini bahan-bahan yang harus diopersiapkan, dan panduan /proses membuatnya.
Bahan:
- 350 gr udang cincang
- 100 gr wortel, iris halus
- 100 gr daun kol, iris halus
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 6 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 sdm air
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.2. Masukkan wortel, kol, daun bawang, garam, lada, dan air, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kering. Angkat dan sisihkan.
3. Campur telur, tepung terigu, dan garam, aduk rata. Masukkan tumis sayuran, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Panaskan wajan anti lengket diameter 12 cm. Tuang 1 bagian adonan. Masak dengan api kecil sampai pinggirnya kekuningan, balik sebentar, angkat. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
Bagaimana? Mudah-mudahan puasa kita bulan ini diberikan keberkahan sebesar-besarnya. Aamiin. Demikianlah Resep Menu Berbuka Puasa Bulan Ramadhan dari kami. Semoga anda suka.
Sumber: Menyajikan.blogspot.com
Judul asli: Resep Masakan Menu Bulan Puasa
Coba juga:
Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung Kacang Hijau Kukus
Resep Sup Iga Bakar Merica Hitam Nikmat
Resep Cara Membuat Brownies Kacang Kurma