Resep Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau

Resep Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau - Apa anda penggemar seafood? Pasti tau ding bagaimana nikmatnya makan kerang. Biasanya anda buat apa? Memang, kerang bisa dijadikan aneka masakan yang luar biasa dan dapat menggugah selera.

Kalau biasanya kami membuat kerang kuah tumis, namun kali ini kita akan coba Resep Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau. Seperti apa resepnya, berikut admin Resep Masakan Sederhana Indonesia bagikan untuk anda. Selamat mencoba.

Resep Sambal Kerang Cabai Hijau 

Resep Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau

Sambal Kerang Cabai Hijau


Bahan-bahan/bumbu-bumbu


  • 500 gram kerang hijau, dibersihkan, dibuang bagian cangkang yang tidak ada kerang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris

Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau


  1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 4 lembar daun jeruk, 1 batang serai, dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum. 
  3. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kerang. Aduk rata.Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Selesai. Untuk 4 porsi.

Bagaimana? Ternyata mudah bukan? Demikianlah Resep Cara Membuat Sambal Kerang Cabai Hijau dari kami. Semoga anda sekeluarga menyukainya. Jangan lewatkan ya:
Resep Cara Membuat Gulai Ayam Nikmat
Resep Cara Membuat Kue Brownies Coklat Kukus Maknyus
Resep Kue Kering Nanas Keju Gurih untuk Lebaran