Resep Cara Membuat Kerak Telur Gurih

Anda suka kue kerak telur, kalau berarti anda sebaiknya mencoba Resep Cara Membuat Kerak Telur Gurih dari kami, kalau tidak sebaiknya cobain juga deh, mana tau nanti jadi suka :) Berikut panduannya untuk anda.


Bahan :
  • 150 gr ketan putih, rendan semalam lalu tiriskan
  • 5 butir telur bebek
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 25 gr ebi, seduh, sangrai lalu haluskan
Bahan Untuk taburan :
  • 125 gr kelapa parut lalu sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ebi, sangrai haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 buah cabai rawit merah iris iris
Bahan bumbu haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Kerak Telur :
  1. Untuk membuat taburan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus,masukkan kelapa parut, garam, ebi dan gula, aduk rata sampai matang dan kering.
  2. Panaskan wajan cekung, lalu beri 2 sendok makan beras ketan putih lalu siram dengan 4 sendok makan air rendaman beras. Tutup, lalu biarkan sampai agak mengering.
  3. Kocok 1 telur bebek, beri 1 sendok makan bumbu kelapa, 1/4 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1/4 sendok teh garam.
  4. Tuang di atas ketan, sambil di aduk aduk sambil di ratakan di penggorengan. Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil di tutup. Balik penggorengan di atas bara api, biarkan sampai matang. Angkat dan taburi dengan kelapa sangrai dan bawang merah goreng.
Hm,, pasti nikmat kalau sedang hangat disajikannya ya, semoga Resep Cara Membuat Kerak Telur Gurih ini bermanfaat untuk pembaca semua.