Resep Pai Apel Lezat Sederhana

Resep Pai Apel Lezat Sederhana - Bagi pecinta kuliner, siapa yang tidak kenal dengan pai, kuliner lezat asal Amerika ini digandrungi oleh banyak orang, selain rasanya yang manis dan lezat, makanan ini juga menyehatkan.

Kali ini aneka resep masakan ingin berbagi Resep Pai Apel Lezat Sederhana kepada anda. Berikut ini panduannya.


Resep Pai Apel Lezat Sederhana



Bahan kering

-   Gula halus: 25 gram.
-   Tepung terigu protein sedang: 200 gram.
-   Garam: 0,5 sendok teh.

Bahan basah

-   Margarin: 100 gram.
-   Telur ayam: 2 butir, gunakan bagian kuning telurnya saja. 1 butir untuk campuran adonan, sisanya untuk olesan.
-   Air es: 1 sendok makan.

Bahan untuk membuat isian

-   Apel Malang: 300 gram, potong kecil.
-   Margarin: 2 sendok makan.
-   Gula palem: 50 gram.
-   Gula pasir: 50 gram.
-   Cenkeh: 2 butir.
-   Kayu manis bubuk: 0,5 sendok teh.
-   Air putih: 50 mililiter.
-   Tepung sagu: 1 sendok teh, larutkan dengan 1 sendok teh air.

Cara membuat pai apel Lezat sederhana

-   Masukkan margarin, gula halus, garam, tepung terigu, kuning telur, dan air es ke dalam wadah, aduk sampai membentuk adonan yang menggumpal.
-   Sisihkan 0,25 adonan untuk penutup.
-   0,75 adonan isikan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, tusuk-tusuk dengan garpu, panggang di dalam oven sampai setengah matang (selama 15 menit) dengan suhu 170 derajat celcius, angkat.
-   Sembari menunggu adonan pie menjadi setengah matang, panaskan mentega yang sudah disiapkan untuk membuat isian sampai meleleh.
-   Tambahkan gula palem dan gula pasir, aduk sampai larut.
-   Tambahkan apel, kayu manis bubuk, dan cekhe, aduk sampai tercampur rata.
-   Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai apel menjadi layu (gunakan api kecil).
-   Tuangkan larutan sagu, masak sambil diaduk sampai mengental dan mendidih.
-   Tuangkan ke dalam pie yang sudah setengah matang.
-   Tutup dengan adonan yang tadi disisihkan untuk penutup, oles dengan kuning telur.
-   Panggang kembali sampai matang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celcius (selama 30 menit), angkat.
-   Potong-potong, pai apel enak, tapi sederhana untuk dibuat sudah siap dihidangkan, untuk 4 porsi.

Bagaimana sudah tidak sabar ingin segera membuatnya? Demikianlah Resep Pai Apel Lezat Sederhana, semoga bermanfaat. Coba juga Resep Panekuk Isi Vla Cokelat dan Durian Sederhana.