Resep Empal Gepuk Sambal Bawang Nikmat

Kalau lagi nyari resep yang pedas dan gurih, saya rasa empal gepuk sambal bawang bisa dijadikan pilihan, apalagi kalau ditambah pakai kerupuk makannya, pasti tambah enak. Berikut ini adalah Resep Empal Gepuk Sambal Bawang Nikmat untuk anda, silahkan cobain ya.



Bahan :
  • 500 gr daging sapi gandik
  • 2 batang serai memarkan
  • 1000 ml air
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kalapa
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu haluskan :
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 50 gr gula merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
Bahan untuk sambal :
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan :
  • Bawang merah goreng
Cara membuat Empal Gepuk Sambal Bawang :
  1. Rebus daging bersama dengan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat, kemudian memarkan. Lalu ambil 500 ml air kaldunya, lalu sisihkan.
  2. Rebus kembali daging bersama dengan bumbu halus, daun salam, serai, kaldu daing dan santan hingga mendidih
  3. Tambahkan air asam jawa, lalu rebus hingga matang dan bumbu meresap, serta daging empuk. Angkat daging lalu dinginkan.
  4. Goreng daging dengan api sedang hingga kecoklatan.
  5. Untuk membuat sambal,panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu, uleg kasar lalu tumis kembali sambal hingga matang.
  6. Sajikan empal bersama dengan sambal dan bahan taburan.
Tidak terlalu sulit ternyata ya, jangan lupa bagikan ke yang lain ya Resep Empal Gepuk Sambal Bawang Nikmat.