Resep Cara Membuat Panada Nikmat dan Gurih

Resep Cara Membuat Panada Nikmat dan Gurih - Sekilas jajanan yang satu ini mirip dengan pastel, tapi berbeda, jajanan ini berasal dari manado, cocok sekali kalau mau dijadikan teman santai, atau untuk acara-acara juga bisa. Nikmati waktu santai anda dengan secangkir kopi plus panada, ehmm, pasti maknyus deh.

Resep Cara Membuat Panada Nikmat dan Gurih





Bahan Kulit Panada

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
  • 165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isian Panada

  • 150 gr ikan tongkol
  •  3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan dari 1/4butir kelapa
  •  1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan bumbu haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat kecil
  •  2 cm jahe
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Panada

  1. Untuk membuat isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit. Lalu kukus selama 20 menit sampai matang. setelah itu angkat dan suwir suwir.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum, masukkan tongko suwir, aduk rata. 
  3. Tambahkan santan, gula pasir dan garam, masak hingga santan meresap. Menjelang di angkat, masukkan daun kemangi lalu masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat kulit : campur tepung terigu bersama dengan baking powder, ragi instan dan gula pasir lalu aduk hingga rata. Masukkan garam, santan dan telur lalu aduk hingga kalis dan elastis. lalu diamkan selama 20 menit.
  5. Timbang adonan masing masing 20 gram lalu bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan lalu beri isian, pilin seperti pastel, lalu diamkan lagi selama 20 menit.
  7. Goreng di atas api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat, untuk 25 bh.
Hmm, pasti nimat ya, apalagi kalau untuk cocolan minuman. Demikianlah Resep Cara Membuat Panada Nikmat dan Gurih, semoga anggota keluarga menyukainya. Cobain juga Resep Dan Cara Membuat Avocado Sandwich yang Enak.