Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Segar

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Segar - Kolang kaling sangat populer ketika bulan ramadhan, sajian dari olahan aneka kolang kaling biasanya selalu tersedia, dalam bentuk cendol, bubur, kolak, dan lain sebagainya, intinya kolang kaling sudah seperti makanan pokok ketika bulan ramadhan.

Anda juga bisa menikmatinya diluar ramadhan, memang agak sulit menemukan kolang kaling diluar ramadhan, berikut ini adalah Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Segar untuk anda.


Bahan :
  • 1 kg kolang kaling
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna makanan warna hijau dan merah
  • 5 lembar daun bambu
  • 1 1/2 kg gula pasir
  • 500 ml air
Cara membuat manisan kolang kaling :
  1. Kita cuci terlebih dahulu kolang kaling dengan daun bambu sambil diremas remas sampai bersih dan lendirnya hilang, tiriskan.
  2. Kemudian campur kolang kaling dengan 500 gram gula pasir hingga rata. Diamkan hingga gula meresap (kira kira 1 malam).
  3. Setelah semalam, rebus sisa gula pasir dengan air, garam, daun jeruk dan juga pewarna hingga mendidih.
  4. Masukkan kolang kaling aduk diatas api kecil hingga warnanya meresap. Angkat.
  5. Setelah tidak panas, simpan dalam lemari es sampai disajikan. Menjadi 1 kg manisan kolang kaling warna hijau dan merah.
Demikianlah Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Segar semoga anda dan keluarga suka.