Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta

Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta Siapa yang tidak kenal dengan Mie ayam? Mie yang satu ini sudah sangat populer dan digemari oleh masyarakat kita, Indonesia. Dengan rasanya yang nikmat dan bumbu ayamnya yang lezat membuat kedai mie ayam dimanapun berada selalu ramai sesak.

Penjual mie ayam bisa anda temui dengan mudah, dengan cita rasanya yang masing-masing membuat para penjual mie ayam terkenal dengan ke khasannya. Bagaimana dengan anda? Sudah punya resep sendiri? Tahu Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta?

Mie ayam khas Jakarta terkenal sangat enak, sehingga patut anda coba. Kali ini ohResep ingin berbagi Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta untuk anda. Jangan khawatir, tidak akan kalah dengan buatan empunya deh. Check it out.

Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta

Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta

Bahan


  • Mie kuning atau mie gepeng: 320 gram.
  • Caisim atau sawi hijau: 200 gram (sebelum dihidangkan, seduh dengan air panas).
  • Daun bawang: 3 utas, dirajang tipis.
  • Bawang merah goreng: sesukupnya sesuai selera.



Bahan dan Bumbu Kuah Kaldu



  • Air: 2 liter.
  • Kaki ayam: 400 gram dimemarkan.
  • Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.


Bumbu per Mangkuk



  • Kecap asin: 0,5 sendok teh.
  • Lada putih bubuk: 0,125 sendok teh.
  • Minyak ayam: 1 sendok teh.


Bahan dan Bumbu Ayam



  • Daging ayam: 450 gram, dipotong bentuk dadu kecil.
  • Kecap manis: 1 sendok makan.
  • Saus tiram: 1,5 sendok makan.
  • Kecap asin: 0,5 sendok makan.
  • Garam: secukupnya.
  • Gula pasir: secukupnya.
  • Lada putih bubuk: secukupnya.
  • Air: 100 mililiter.
  • Minyak goreng untuk menumis: secukupnya.


Bumbu Dihaluskan



  • Bawang merah: 8 siung.
  • Bawang putih: 5 siung.
  • Jahe: 2 sentimeter.


Cara Membuat



Membuat bahan dan bumbu ayam

  1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.


Membuat kuah

  1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu.
  2. Masak sampai airnya menyusut menjadi 1 liter, saring.

Penyajian per porsi

  1. Rebus mie sampai teksturnya menjadi matang dan kenyal, angkat tiriskan.
  2. Campur kecap asin, lada putih bubuk dan minyak ayam ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan mie yang sudah direbus dan caisim atau sawi hijau, aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan dading ayam yang tadi telah dimasak dengan cara ditumis secukupnya untuk satu porsi.
  5. Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
  6. Mie ayam khas jakarta siap dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan saus pedas
Ehmm, dengan cita rasanya yang khas membuat Mie ayam Jakarta digandrungi oleh banyak orang. Demikianlah Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Jakarta, semoga membantu. Coba juga ya Resep Cara Membuat Nugget Ayam Lezat dan Resep Cara membuat Lemper Ayam Enak.