Resep dan Cara Membuat Onde-Onde super Enak - Makanan ini cukup unik, terkesan agak kampungan, namun rasanya tidak kalah dengan makanan kota :), kalau bahasa tukul, wajah ndeso :D. Makanan khas jawa ini digemari banyak orang, karena selain rasanya yang enak, onde-onde juga sehat, kaya akan protein.
Namanya saja sudah menarik perhatian, onde-onde, saya sendiri juga sangat menggemarinya. Disarankan untuk menikmatinya tidak lebih dari 8 jam setelah dimasak. Onde-onde sangat enak jika dimakan sedang hangat, tapi dingin juga, memang agak sedikit keras bila dingin. Baiklah, kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat onde-onde super enak.
Namanya saja sudah menarik perhatian, onde-onde, saya sendiri juga sangat menggemarinya. Disarankan untuk menikmatinya tidak lebih dari 8 jam setelah dimasak. Onde-onde sangat enak jika dimakan sedang hangat, tapi dingin juga, memang agak sedikit keras bila dingin. Baiklah, kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat onde-onde super enak.
Onde-Onde |
Bahan
- 300 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1 sacet santan kara
- 50 gram mentega
- 1 sdt vanilli
- secukupnya air hangat
- secukupnya biji wijen
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan isi
- 150 gram kacang hijau kupas
- 80 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Isi
- Rebus kacang hijau hingga lunak , angkat .
- Kukus kacang hijau hingga benar benar empuk .
- Haluskan dengan di tumbuk bersama gula pasir dan garam hingga benar benar halus tercampur rata dan mudah di bentuk .
- Bentuk bulatan kecil hingga adonan kacang hijau habis .
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu , tepung sagu , vanilli , dan garam , aduk merata , tambahkan air hangat secukupnya , uleni hingga menjadi adonan , lalu tambahkan santan kara dan mentega , uleni lagi hingga tercampur rata .
- Ambil sedikit adonan kulit , pipih kan , isi dengan bahan isi yang sudah di bulatkan , tutup , lalu bulatkan . ( lakukan cara ini hingga adonan habis )
- Panaskan minyak hingga benar benar panas , masukan onde onde , tunggu hingga mengapung , aduk aduk hingga onde onde matang berwarna kuning kecoklatan , angkat .