Resep dan Cara Membuat Sambal Kentang Hati Sapi

Resep dan Cara Membuat Sambal Kentang Hati Sapi Bingung menu apa yang akan dimasak malam ini? Atau untuk makan siang? Untuk sarapan juga oke. Mungkin kuliner yang satu ini bisa jadi referensi anda sebagai menu makan anda dan keluarga. Menu sehat dan enak bisa anda sajikan saat bersama keluarga, ditambah dengan sayur, atau sup jadi lebih maknyos, tapi kali ini kami hanya ingin berbagi resep sambalnya saja.

Sambal kentang ati sapi mungkin sering anda temui sebagai menu rumah makan, atau kedai lesehan yang sering anda temui, kuliner yang satu ini memang tidak begitu mewah, namun cukup eksklusif. Kali ini kami ingin berbagi resep dan cara membuat sambal kentang hati sapi, bagaimana cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan, silahkan menyimak.


resep dan cara membuat sambal kentang hati sapi


Bahan

  • ½ kilogram kentang, kupas dan bersihkan lalu potong berbentuk dadu
  • ½ kilogram hati sapi atau ayam (ati ampela) bisa diganti dengan tempe (sesuai selera), bersihkan dan rebus
  • 2 papan petai, kupas dan belah jadi 2 bagian
  • 1 bungkus santan instan, biar praktis
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya agar tidak pedas atau sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Garam, Secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya

Bumbu Pelengkap

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, buang biji dan iris tipis
  • Daun jeruk, Secukupnya
  • Daun salam, Secukupnya
  • Serai, Secukupnya
  • Lengkuas, Secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan, secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong hati sapi atau ati ampela berbentuk dadu (sesuai selera), sisihkan
  2. Goreng potongan kentang hingga warna emas kecoklatan, angkat dantiriskan
  3. Tumis bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe merah, dibolak-balik hingga cabe terlihat layu.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis sebentar dan masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk sebentar hingga harum.
  5. Tuangkan santan sedikit dan aduk rata, biarkan sampai santan berkurang dan tampak berminyak, tambahkan lagi sisa santannya, didihkan.
  6. Masukkan hati sapi, aduk lagi dan tunggu sebentar lalu tambahkan kentang goreng dengan petai, Cicipi.. Biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.. Angkat
  7. Sambal goreng kentang siap untuk dihidangkan, lebih pas bila ditaburi bawang goreng
Mudah bukan? Itulah resep dan cara membuat sambal kentang hati sapi, semoga bermanfaat.