Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Nikmat

Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Nikmat - siapa yang tidak kenal dengan soto kudus? Anda? Hehehe. Soto yang satu ini sangat terkenal karena memiliki cita rasa khas dan sangat nikmat. Soto ini adalah soto khas dari daerah kudus.

Apa anda ingin menyajikannya di rumah? Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke kudus untuk menikmati kuliner nikmat yang satu ini. Karena kini anda sudah bisa membuatnya sendiri dengan cita rasa yang tidak jauh berbeda dengan aslinya :). Kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Nikmat.

Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Nikmat


Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian 
  • 3 butir telur rebus potong serasi 
  • 100 gram toge diseduh 
  • 2 sdm seledri dirajang halus 
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng 
  • 75 ml kecap manis 
  • 2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya 
  • 2 batang serai 
  • 1 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt gula 
  • 1 1/2 liter air 
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu

  • 6 buah bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdt Jintan 
  • 6 butir kemiri 
  • 3 cm jahe

Cara membuat soto kudus
  1. Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. 
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri. 
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.

Tips Tambahan

  • Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.

Hemmm. nikmat saat disajikan dalam kondisi hangat. bagaimana? Sudah tidak sabar ingin segera memasaknya? Demikianlah 
Resep dan Cara Membuat Soto Kudus Nikmat, semoga bermanfaat.