Resep dan Cara membuat Botok Ayam Bumbu Ungkep yang Nikmat

Selamat datang pecinta resep masakan nusantara dan mancanegara, kali ini kami ingin berbagi resep dan cara membuat botok ayam bumbu ungkep yang nikmat. Botok mungkin sudah biasa, tapi kalau pakai ungkep ayam mungkin yang agak berbeda, kalau anda ingin botok yang daging, silahkan lihat di sini Botok Daging.
Resep dan cara membuat botok ayam bumbu ungkep yang nikmat terbilang cukup mudah, cara membuatnya hampir sama seperti botok pada umumnya, hanya sedikit perubahan dan penambahan. Penasaran? Berikut ini kami berikan panduannya, semoga bermanfaat.
Resep dan Cara membuat Botok Ayam Bumbu Ungkep yang Nikmat
Botok Bumbu Ayam Ungkep

Bahan

  • 1 ekor (kurang lebih 750 gram) ayam kampung muda, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam, sobek sobek
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan dihaluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat

  1. campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. aduk rata dan masak dengan api kecil sampai ayam barubah warna. 
  2. Tambahkan santan, aduk dan masak sampai santai mengering. matikan apinya.
  3. Aduk rata, bagi menjadi 5 bagian. bungkus dengan daun pisang, bentuk tum.
  4. Kukus sampai ayam matang. angkat, panggang botok ayam bumbu ungkep dalam oven sampai agak kering (bila suka).
  5. Ssajikan untuk 5 bungkus

Bagaimana? Hampir samakan dengan yang biasanya. Ya, memang seperti itu, demikianlah resep dan cara membuat botok ayam bumbu ungkep yang nikmat, semoga bermnafaat. Coba juga resep lainnya: Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Balado Asem Manis dan Resep dan Cara Membuat Bistik Ayam.